Ianpanrita = Irhamullah

Irhamullah

Di Atas Bumi Di Bawah Langit
Irhamullah

Instalasi Pendukung Pembuatan Aplikasi Android dengan Eclipse

May 19, 2011, by ianpanrita, category Android


Sebelum kita memulai belajar android sebaiknya kita mengenal lebih jauh mengenai apa itu android. Android adalah Sistem Operasi untuk perangkat Mobile yang berbasis Linux dan bersifat terbuka atau OpenSource dengan lisensi GNU, yang dimiliki Google dimana sebelumnya Google membeli Android Inc.

Dalam mengembangkan aplikasi atau membangun sebuah aplikasi android, bahasa pemograman yang harus kita pelajari adalah JAVA dan XML, tidak menutup kemungkinan bahasa pemograman lainya. Kebanyakan para pengembang atau programmer Android dalam membuat aplikasi menggunakan Eclipse dan dapat di downlaod secara gratis tis tis. Selain itu Eclipse juga didukung langsung oleh Google untuk mengembangkan aplikasi android, namun tidak menutup kemungkinan kita dapat menggunakan IDE yang lain seperti NetBeans.

Aplikasi android dapat dikembangkan pada Sistem Operasi seperti :

  • Windows Mikocok ( Xp, Vista dan Cepen ) ( tidak direkomendasikan )
  • Mac OS ( lumayan di rekomendasikan yg banyak duit )
  • Linux ( sangat di rekomendasikan )

Selain IDE Eclipse kita wajib menambahkan :

  • SDK ( Software Development Kit )
  • ADT ( Android Development Tools )

sekarang kita akan memulai menginstall Eclipse sebagai IDE yang kita gunakan dalam membuat aplikasi android nantinya, untuk mendownload silahkan menuju ke link berikut : http://www.eclipse.org/downloads/
namun sebelumnya anda perlu mendownload JDK disini http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html
versi eclipse yang dapat kita download Helios, Galileo atau Ganymade. Klo saya make Eclipse IDE for Java EE Developers dan OS yang saya gunakan adalah Ubuntu dan saya menaruh hasil download tersebut dalam direktori /home/opt/eclipse. Untuk menjalankan eclipse anda dapat meng-clik eclipse yang bertipe application.

Selanjutnya kita melakukan instalasi ADT yaitu plugins Eclipse, Plugins ini dapat membuat projek berbasis Androidberfungsi untuk menghubungkan SDK dengan Eclipse.

Berikut tahap menginstall ADT

  • Buka Eclipse yang telah kita install
  • Klik Menu Help – Install New Software
  • Selanjutnya klik tombol add
  • Maka akan ada pop up, silahkan anda beri nama ADT
  • Pada kolom location masukkan link kode berikut
    https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/

  • Klik OK, kemudian centang pada bagian Developer Tools

  • kemudian klik Next aja trus, setelah instal maka eclipse meminta restart

Berikutnya kita menginstall SDK :

  • Download SDK di http://developer.android.com/sdk/index.html
  • setelah mendownload taruh di /home/opt/AndroidSDK
  • masuk ke menu Window-preferences
  • kemudian klik android dan cari lokasi anda menaruh SDK
  • terakhir klik Apply dan OK

Apalabila anda mendapati pesan seperti ini

artinya anda perlu mendownlaod Packages SDK, sekarang anda masuk Windows-Android SDK and AVD Managers, kemudian klik Available packages, centang repository untuk memunculkan beberapa list SDK Android. setelah itu klik tombol Install Selected

Selanjutnya kita membuat AVD ( Android Virtual Device ) yang merupakan emulator untuk menjalankan program aplikasi android yang kita buat. untuk membuat AVD yaitu meng klik menu Windows-Android SDK and AVD Managers.

pilih Virtual Device-New setelah itu maka anda diminta memasukkan data :
Name : Android22
Target : Android 2.2-Api level 8
Size : 512 Mib
kemudian klik Create AVD.


penjelasan mengenai data diatas dimana nama merupakan labeling, anda dapat memberi nama yang lain. Target disini merupakan AVD yang kita buat adalah platform android 2.2, saat ini sudah ada yang versi 2.3 namun kebanyakan ponsel android masih memakai versi 2.2. nah setelah itu anda dapat mengetesnya dengan melakukan proses testing running simulator AVD dengan mengklik Start.



.

12 Comments

  1. Ari Ardiansyah |

    kk tolong dong,knp yah saat di install android udah bisa tapi pas saya buka sdk nya ga ada?tolong kasih solusi’a kk
    terima kasih
    salam hangat,bats crew

    Reply
    • warung-ilmu |

      kalau di windows masih banyak bug yang terjadi.kalau di linux lebih mudah develop menggunakan eclipse kemudian untuk connect dengan emulator gunakan ant dan 1.8 dan update java.

      Reply
  2. parama |

    kak, kq AVD yg aku buat gak bisa baca operator selular??
    tolong donk supaya bisa konek kw operator gimana??

    Reply
  3. diks |

    Kak tolong dong saat saya start ADV ny langsung eror dan minta di close program,..itu knp ya?

    Reply
  4. petapemikiran |

    Untuk eclipse, enaknya di windows atau di linux gan..??
    Sya biasanya di windows, tapi lemot + lelet.. apa di linux lebih kenceng gan..??

    Reply
  5. yusak |

    kk saya tolong tanya apakah langkah2 di atas tersebut di lakukan pada handphone ata laptop ya? karena saya masih pemula dan ingin mencoba menggunkannya.. mohon atas bantuannya kk..

    Reply

So, what do you think ?