Ianpanrita = Irhamullah

Irhamullah

Di Atas Bumi Di Bawah Langit
Irhamullah

Tutorial Membuat Program Hello Android – 1

June 4, 2011, by ianpanrita, category Android

Hello apa kabar semuanya, sebelumnya saya telah membuat artikel mengenai Instalasi Pendukung Pembuatan Aplikasi Android dengan Eclipse , pada artikel tersebut saya menjelaskan bagai mana cara agar menginstal IDE pendukung dalam pembuatan aplikasi android. saat ini saya akan belajar membuat program aplikasi Hello android. Tutorial ini diperuntukkan untuk oranga2 yang baru aja belajar membuat aplikasi android, contohnya aku heehheheh….

sekarang kita jalankan IDE Eclipse kita, kemudian kita buat projek baru dengan cara pilih File -> New -> Other -> Android Project

Setelah itu akan muncul isian untuk membuat nama projek kita, kemudian kita isi sebagai berikut :

  • Project Name : HelloAndroid1 ( untuk memberi nama projek kita, bukan nama aplikasi kita )
  • Build Target : Android 2.3 ( aplikasi kita ditujukan untuk versi android 2.3 , diatas ini juga boleh atau versi 2.2 juga boleh )
  • Application Name : Hello ( ini adlaah nama aplikasi kita nantinya )
  • Package Name : com.iapanrita.hello ( merupakan pengenal aplikasi kita, krna kemungkinan banyak aplikasi android memakai nama Hello )
  • Activity : hello ( untuk memberi nama aktifiti kita )
  • Min SDK : 7 atau kosong ( aplikasi kita hanya dapat di gunakan pada api level 7, defaultnya kosong aja )

setelah itu kita jalankan programnya dengan cara klik kanan pada nama project kita, kemudian pilih Run As -> Android Aplication , maka akan muncul tampilan seperti ini

pada saat menjalankan aplikasi android akan membutuhkan waktu yang lumayan agak lama untuk memproses loading emulatornya, saya sarankan ketika anda selesai menajalankan programnya anda tidak perlu menutupnya agar ketika menjalankan aplikasilainya tidak perlu menunggu lama.

Selanjutnya saya akan jelaskan beberapa bagian elemen-elemen pada project yang kita buat

Pada gambar diatas dapat kita lihat beberapa susunanya, pada file src -> com.ianpanrita.hello -> hello.java merupakan file java atau activity yang sebelunya kita buat. activity merupakan basic class untuk sebuah user interface.

Dimana kita lihat bahwa didalam activity terdapat sebuah method onCreate yang berfungsi memanggil setContentView. kemudian setcontenView memangil sebuah file yaitu main.xml. nah pada main.xml inilah yang merupakan user interface pada aplikasi android. sekarang kita beralih ke main.xml. silahkan anda doubel clik pada main.xml dan pilih tab main.xml untuk melihat kodenya

setelah kita pilih pada tab main.xml maka akan muncul kode xml seperti ini :

pada source main.xml diatas bahwa untuk menampilkan text adalah dengan kode android:text=”@string/hello” , kode tersebut menjelaskan bawah android:text merupakan bagian dari string.xml. string dalam file ini yang akan

menampilkan ke user interface. catatan bawah pada main.xml ini bisa di tulis manual atau dengan cara drag & drop seperti pada gambar dibawah ini

selanjutnya anda klik file string.xml, pilih tab strings.xml

pada bagian ini merupakan tampilan pada aplikasi android nantinya, anda dapat menganti pada <string name=”hello”>Hello World, hello!</string> menjadi  <string name=”hello”>hello ini program pertama saya</string>

selanjutnya anda jalankan kembali aplikasinya. lihat apa yang terjadi, bukan sulap bukan sihir … berubah… 🙂

Mohon maaf jika ada tulisan atau bahasa yang tidak sesuai hati anda. krna saya cuma manusia biasa yang selalu salah. saya bukan manusia super krna klo manusia super celana dalamnya di luar klo saya nga make hehehehehhe 😛

Sumber saya ambil dari buku dan seminar yang saya ikuti selama ini, semoga bermanfaat bagi teman2. jangan lupa tetap belajar, berbagi dan berprestasi. jika ingin mencopy atau memanfaat artikel ini silahkan namun mohon anda hubungi saya terlebih dahulu. Nantikan episode berikutnya
Thanks

.

8 Comments

  1. Budi Wasito |

    Terimakasih infonya. Saya baru selesai belajar membuat web dengan Joomla 1.5 (cepeku.com). Ternyata sudah muncul versi 1.7. O ya saya punya ide bagaimana rekan-rekan anggota koperasi bisa cek simpanan melalui android. Apakah bisa bantu?

    Reply
  2. heru |

    bingung nie saya, baru ada tantangan dari dosen buat app android…boleh ajaring doooong….?makasih banyak ya

    Reply
  3. dosi |

    makasih kakak . . infornya
    saya udah cobak kaka dah bisa .
    cuman agak sedikit ke sulitan di tampilan nya kakak

    barang kali kakak ada sofware yang membantu
    atao tutorial .

    boleh mintak gak kakak

    Reply
  4. Joyko okinawa |

    om minta tutorial lengkapnya dong om tentang pembuatan game untuk android melalui software eclipse..

    xlo boleh minta di kirimi ke email paling pribadi saya heheee
    joescore008@gmail.com

    thanx ya om sebelumnya.mohon pencerahannya

    Reply
  5. didit |

    mas, saya sudah ikuti langkah” di atas, tp saya stuck pada bagian Run as >> android aplication, di eclipse saya tidak muncul apapun. yg muncul cuma “none applicable”..

    mohon pencerahan? 🙂

    Reply

So, what do you think ?